Romero (Rosmarinus Officinalis L.)

DESCRIPCIÓN: Arbusto perenne y muy aromático perteneciente a la familia de las labiadas. Hojas en forma de aguja de color verde brillante y con una pilosidad blanquecina por debajo. Flores que forman grupos de color azúl pálido o blancas . Puede llegar a medir 3 metros.

HABITAT: Crece en matorrales mediterráneos. en terrenos secos y rocosos.

PROPIEDADES: Esta es una de las plantas medicinales más reconocidas y apreciadas. Su diversidad de usos medicinales es muy ámplia: Anticatarrasl, mejora el espesor anormal de la sangre, antireumática, antiasmática, antiséptica, contra trastornos hepáticcos y psicosomáticos, digestiva, contra la hipertensión y reconstituyente. En cocina es muy utilizado como condimento, así como para ambientar la casa. Se utiliza también en la elaboración de licores caseros (ratafías).

DERMOCOSMÉTICA: Utilizado en la elaboración de tónicos, aceites corporales, cremas, lociones, champús y tónicos capilares, así como perfumes. Controla el exceso de sebo y previene la caída del cabello.

A TENER EN CUENTA: Un uso excesivo durante el embarazo no es aconsejable ya que es una planta abortiva. Contraindicado en personas que sufran gastroenterintis, cólon irritable, prostatitis… Su aceite esencial es neurotóxico por lo que no se recomienda a personas epilépticas o  con alzheimer, parkinson y otras enfermedades del cerebro.

romero

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