Pino Rojo (Pinus Sylvestris)

Árbol perenne perteneciente a la familia de las Pináceas que encontramos frecuentemente en los Pirineos. Puede llegar a medir unos 30 metros de altura. Su corteza en la parte alta del tronco es de color rojiza y en la parte inferior pardo-rojiza, de ahí viene su nombre. Sus hojas son agujas simples y punzantes, agrupadas de dos en dos. Sus flores, son piñas, de color castaño de 5-8 cm.

HABITAT: El pino rojo es un árbol común en todo el hemisferio norte. En los Pirineos lo podemos encontrar en cotas que oscilan desde los 800 m. hasta los 2.500 m. de altitud.

PROPIEDADES: El pino rojo posee numerosas propiedades. Es antiséptico, expectorante, diurético, antiviral, inmunoprotector, anipirético, vasoprotector capilar. Indicado sobretodo para afecciones del aparato respiratorio como resfriados, gripes, tos, bronquitis, sinusitis, faringitis, laringitis, asma. También para tratar otras dolencias como la cistitis, uretritis, próstata, reumatismo, gota e incluso para tratar psoriasis.

DERMOCOSMÉTICA: El aceite esencial de pino no sólo purifica el aire y beneficia a nuestro organismo, también tiene beneficios en nuestra piel. Regula las glándulas sebáceas capilares y el exceso de sudoración. Sus cualidades antisépticas y tónicas son aprovechadas en jabones, champús y aceites de másajes.

A TENER EN CUENTA: El pino rojo no tiene contraindicaciones aunque un abuso o en personas sensibles puede provocar problemas en el apartato digestivo. Su aceite esencial no está recomendado en personas con asma y tampoco en mujeres embarazadas.

pinus

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s